суббота, 20 декабря 2008 г.

Что такое Inferno

Можно долго говорить о многочисленных достоинствах и уникальных чертах операционной системы Inferno. Гибкая, мощная, компактная, работающая в буквальном смысле "на всем", Inferno обладает уникальнейшим дизайном,
благодаря которому легко интегрируется в распределенную сеть.

В Inferno нет награмождения различных интерфейсов и массы разнообразных внутренних API, все в этой ОС вращается вокруг универсального протокола, связывающего ее компоненты в единую систему. Нет здесь и разделения между программой и библиотекой, все есть модули, каждый из которых может вызывать функции другого ("методы") на лету. Модули без изменения исполняются на любой архитектуре благодаря виртуальной машине, оптимизированной с использованием технологии JIT. Язык Limbo, специально разработанный для Inferno, это высокоуровневый и простой в освоении модульный язык, поддерживающий сборку мусора и параллельное программирование.

Inferno была разработана ныне несуществующим исследовательским подразделением Bell Labs, подарившем миру язык Си и операционную систему UNIX. У ее истоков стояли сами Денис Ритчи и Кен Томпсон. Сегодня права на Inferno принадлежат британской компании Vita Nouva, а ее исходные тексты доступны для изучения и модификации на Google Code.


Комментариев нет:

Отправить комментарий