воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Нужна ли Вам Inferno

Если вы не поленились прочитать хотя бы 1 статью из приведеных в предыдущем посте источников, то наверняка захотели установить эту чудную операционную систему на свой компьютер.

Сразу оговорюсь, Inferno, в своем нынешнем состоянии, на полноценную настольную ОС, мягко говоря, не тянет. Скудная поддержка оборудования, очень ограниченный набор ПО, по этим параметрам Inferno отстала от мира лет на 10 как минимум. Сегодняшняя Inferno годится разве что на роль второй ОС для смартфона, возможности которой можно использовать для организации распределенной домашней сети.

Совсем другое дело прибегнуть к помощи Inferno для создания универсальной среды разработки и запуска приложений. Inferno способна работать поверх таких операционных систем как Windows, Linux, FreeBSD, Solaris, MacOS X. В режиме гостевой ОС она превращается в прямого конкурента Java, обходя ее сразу по нескольким пунктам:

  • Возможность запуска нескольких приложений в рамках одной виртуальной машины.
  • Гораздо более изящная и простая архитектура, позволяющая забыть о различиях между локальными и удаленными ресурсами.
  • Простой механизм создания распределенных приложений.
  • Более простой и мощный язык, поощряющий создание многопоточных приложений и предоставляющий для этого интуитивно понятный интерфейс.
  • Умеренное потребление ресурсов (1Мб - минимальное требование к оперативной памяти).
  • Возможность создания единого исполнямого файла, содержащего саму программу, виртуальную машину и набор необходимых ей библиотек (размер результирующего файла за вычетом самой программы - 2-10мб).
  • Взамен среды исполнения приложений Вы получаете полноценную операционную систему с интегрированной средой разработки, отладчиком, программой для просмотра документации, набором стандартных UNIX-утилит, а также покровительство отцов UNIX, Plan9 и языка Си :)
Базовая поставка Inferno включает богатый набор модулей, которые можно использовать в своих программах. Набор модулей простирается от библиотек для работы со связными списками и дервьями до SSL-шифрования и движка JavaScript. При этом Вы так же можете использовать в своей программе ресурсы различных файловых серверов (например ftpfs) или написать ее части на скриптовом языке командного интерпритатора, задействовав множество UNIX-подобных утилит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий