пятница, 10 апреля 2009 г.

Интересные факты о Plan9

1. "Plan 9 from outer space" - это название американского фантастического фильма 1956 года, который считается одним из худших фильмов, снятых за всю историю кинематографии.

2. Роб Пайк известен не только как активный разработчик UNIX и Plan9 и соавтор нескольких книг, посвященных программированию в среде UNIX, но и как серебряный призер олимпиады 1980-го года по стрельбе из лука.

3. Plan9 не делает различия между процессами и потоками. Системный вызов rfork(), предназначенный для разветвления процесса принимает аргумент, который указывает ядру, какие ресурсы должен разделять потомок с родителем.

4. Инженерные изыскания разработчиков Plan9 не ограничились концептуально новой операционной системой. Специально для передачи сообщений 9P они разработали новый транспортный протокол IL (Internet Link), более легкий и адаптируемый, нежели TCP.

5. Plan9 стала первой операционной системой, прозрачно работающей с Unicode. Популярная ныне кодировка UTF-8 вышла из
стен Bell Labs и была спроектирована специально для Plan9.

6. Идеи неперекрывающихся окон и запускаемых откуда угодно команд, реализованные в редакторе acme, принадлежат известному деятелю компьютерных наук и создателю языков программирования Pascal, Modula и Oberon Никлаусу Вирту, который реализовал на их основе интерфейс операционной системы Oberon.

7. Для Plan9 был разработан собственный язык программирования Alef, который представлял собой расширенный Си с некоторыми высокоуровневыми конструкциями и средствами создания и синхронизации потоков. Впоследствии от него отказались из-за сложности в поддержке компилятора для всех аппаратных платформ, на которых могла исполнятся операционная система. Сегодня упоминания об этом языке можно встретить в официальной документации Inferno, где Alef изображается как предок Limbo.

8. Plan9 был почти закончен, когда Линус Торвальдс только начал писать свою операционную систему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий